マイムパフォーマー・演出家 沢のえみ 公式サイト

化身

パフォーマンスイベント(2011年 ストライプハウスギャラリー)

回帰

無言劇
(2006年 アトリエ・フォンテーヌ / 武蔵野芸能劇場)

マッチ売りの少女

現代マイム劇
(2005年 東京芸術劇場小ホール2)

月下の刻

現代マイム作品集
(2003年 のげシャーレ)

トゥオネラ

現代マイム劇×ダンス
(2002年 麻布die pratze)

夜の手帖

現代音楽・詩・現代マイムのアンサンブル
(2000年 彩の国さいたま芸術劇場)

主な出演作品

作品名 会場
2013 三河市民オペラ 2013 “Turandot” トゥーランドット
演出: 高岸未朝 指揮: 倉知竜也 *映像出演
アイプラザ豊橋 大ホール
2012 アートイベント “ 東京P.A.D. 2 ” 公園通りクラシックス
“JARDIN de BORGES -ボルヘスの庭- vol.2”
アルゼンチンの作家・詩人 ホルヘ・ルイス・ボルヘス へのオマージュ
六本木ストライプハウス
2011 “化身” マリー・ジョゼ・メドゥヴィエル展 企画参加作品 六本木ストライプハウス
2010 “メメント・モリ” シェイクスピア・コンペ 企画参加作品
演出:藤原留香
京都府立文化芸術会館
2009 トリフォニーホール・
ジュニア・オーケストラ定期演奏会
メンデルスゾーン劇音楽 ”真夏の夜の夢” ほか

指揮:松尾葉子
すみだトリフォニーホール
2008 Festival de la Chanson de Yokohama
ヨコハマ シャンソン フェスティバル
杉田劇場
東儀秀樹10周年新春コンサート
~夢語り「雅楽と伎楽」~
東京国際フォーラム/
全国ツアー
2007 金子みすヾ よみがえり25年の軌跡
「見えぬものでもあるんだよ」

企画:矢崎節夫 演出:松山 武
新宿村LIVE
2006 みんなちがって みんないい
構成・演出:矢崎節夫
俳優座劇場
無言劇 “回帰”
演出:藤原留香・沢 のえみ
アトリエ・フォンテーヌ /
武蔵野芸能劇場
こどもの日コンサート
構成・演出:高岸未朝
オーケストラ:日本フィルハーモニー交響楽団 指揮:金聖響
サントリーホール
2005 マイム劇
「マッチ売りの少女」

演出:沢のえみ
東京芸術劇場小ホール2
ミニ・オペラ ファーブル・ド・ラ・フォンテーヌ
金の卵を産む雌鶏

作曲/演出:ヤセン・ヴォデニチャロフ
関西日仏学館稲畑ホール
2003 月下の刻
演出:三谷和之・沢 のえみ
横浜にぎわい座のげシャーレ
季節のはざま
作/演出:長谷川孝治
弘前スタジオ・デネガ/
六本木オリベホール
2002 カンタータ「カルミナ・ブラーナ」
演出:高岸未朝
人見記念講堂
トゥオネラ
演出:沢 のえみ ダンス振付:小暮絹誉
麻布die pratze
2001 芝居仕立の音楽会「五線譜のなかの動物たち」パパゲーノ!
構成:光瀬名瑠子 演出:吉田雅之
青山円形劇場
2000 夜の手帖
演出:沢 のえみ
彩の国さいたま芸術劇場
1999年までの主な出演作品 宮沢賢治の世界
MIDNIGET WHISPERS
LE POID DE L’AME
LA CLASSE
L’IMAGE AU MIROIR

作品リスト

  • “化身“(2011)
  • “メメント・モリ”(2010)
  • “Je te voex”(2008)
  • “ 帆” (2007)
  • “ 夕顔” (2006)
  • “ 回帰” (2006)
  • “月下の刻”(2003)
  • “トゥオネラ”(2002)
  • “夜の手帖”(2000)
  • “旅へのいざない”(1999)
  • “猫と一緒に”(1999)
  • “待ち人来らず”(1999)
  • “月光浴”(1998)
  • “MIDNIGHT WHISPERS”(1996)
  • “睡眠薬ください!”(1994)
  • “オフィーリアの水際”(1993)
  • “Bonne nuit-おやすみ-“(1993)
  • “マッチ売りの少女”(1993)
  • “屋根の上”(1992)

ほか

振付作品

  • ”とりつくしま” (2013) 劇団俳優座
    原作/東直子(ちくま文庫刊「とりつくしま」より) 脚本・演出/眞鍋卓嗣 音楽/金剛地武志
  • “『 』-無題- ” (2012) なつきの会 第1回公演 作・辰澤敦史 出演・長浜奈津子( 俳優座 ) 米倉紀之子( 昴 )
  • “カラマーゾフの兄弟”(2012)劇団俳優座
  • “リア王” (2011) 劇団俳優座
  • “コルチャック” (2006) 劇団俳優座
  • “3人姉妹”(2003)劇団俳優座
  • “9番目のラオ・ジウ”(2003)劇団俳優座
  • “から騒ぎ”(2003)劇団俳優座
  • “舞姫”(2002)劇団俳優座
  • “十二夜”(2001)劇団俳優座
  • “離れて遠く2万キロ”(2000)劇団俳優座

ほか

フランス演劇戯曲翻訳作品

  • “飛べ、ぼくのドラゴン” エルヴェ・ギベール
    (上演:2004 劇団俳優座LABO公演)
  • “ライフ×3” ヤスミナ・レザ
    (上演:2001 劇団俳優座演出部発表会)